Судебные приставы ловили должников за электроэнергию в потоке машин

Судебные приставы ловили должников за электроэнергию в потоке машин

В минувшую пятницу, 22 июля, сотрудники ПАО "Саратовэнерго" совместно с представителями службы судебных приставов и сотрудниками ГИБДД провели рейд по поиску должников за электроэнергию. В этот раз рейд организовали в Саратове возле моста Саратов-Энгельс.

Для выявления должников проверяющие использовали специальную видеосистему "Поток", которая определяет долги водителя по номерам автомобиля. Машина ГИБДД находилась возле остановки "Славянская площадь", где была установлена камера, считывающая информацию о долгах проезжающих машин. Если программа находит должника, инспектор передает по рации второму сотруднику ГИБДД, который находится возле въезда на мост.
По словам ведущего специалиста ПАО "Саратовэнерго" Андрея Гусева, подобный рейд проводился впервые. "В Саратове и Энгельсе сумма долга за электроэнергию достигла порядка 90 миллионов рублей. Мы надеемся, что неплательщики увидят, что с ними может произойти, если они не будут платить за электроэнергию. Их могут остановить, описать все имущество, находящееся в автомобиле, а если долг превышает 15 тысяч, то приставы могут забрать автомобиль", — рассказал Гусев.

Также он отметил, что обходы квартир не дают ожидаемого эффекта. "Поэтому мы решили попробовать поймать их за рулем. Потому что если должники находятся дома, то зачастую не открывают дверь, а если их остановили инспекторы, то уже никуда не денутся", — добавил Андрей Гусев.

Кроме того, судебные приставы могут забрать и сотовый телефон с запасным колесом. Об этом саратовским журналистам рассказал один из представителей ССП.

"У нас имеется мобильный офис, оборудованный по последнему слову техники, который определяет наличие задолженностей у автомобилей. Наша система показала свою действенность, за один день около ста должников сразу оплачивают долги судебному приставу-исполнителю. Если должник отказывается оплачивать штраф на месте, то мы имеем право применять любые методы, вплоть до ареста автомобиля. Если сумма незначительная, то возможен арест сотового телефона, запасного колеса и так далее", — заявил он.

По итогам рейда сотрудникам ГИБДД не удалось найти ни одного должника за электроэнергию.