Отечественные лекарства в Саратовской области дорожают в 8,5 раз быстрее импортных

Отечественные лекарства в Саратовской области дорожают в 8,5 раз быстрее импортных

С начала 2016 года в Саратовской области подорожали лекарства. Для отечественных препаратов этот показатель оказался равен 1,7%, а для импортных — 0,2%. Об этом сегодня на заседании круглого стола, в ходе которого обсуждалась ситуация на рынке лекарств в Саратовской области, рассказала заместитель руководителя регионального управления Росздравнадзора Людмила Объедкова. Она напомнила о том, что с точки зрения ценообразования все лекарства в России делятся на две группы: жизненно необходимые и прочие. Государство регулирует цены только на первую группу.

По ее словам, за последний месяц цены на лекарства в Саратовской области практически не менялись. Аналогичная ситуация наблюдалась в Приволжском федеральном округе и в России в целом. Средний рост цен на лекарства с начала года составил 0,8%.

Сильнее остальных подорожали (на 1,5%) те препараты, которые стоили дешевле 50 рублей. Соответственно, меньше прочих дорожали лекарства, которые стоят от 500 рублей (0,2%). Подобная картина сложилась на рынке лекарств в ПФО и в целом по России.

Зампред Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц заявил о такой проблеме, как вымывание дорогостоящих препаратов. "Люди, которые в состоянии себе их приобрести, не находят нужных лекарств в аптеках. Одна из причин — хеджирование рисков. Аптеки боятся закупать дорогие препараты, потому что могут их не продать", — отметил общественник.