Счётная палата: в России продолжает расти число бедных

Счётная палата: в России продолжает расти число бедных

Количество бедных в России продолжает расти. Об этом заявила глава Счётной палаты России Татьяна Голикова в интервью агентству RNS.

"К сожалению, у нас растет количество граждан, которые находятся за чертой бедности. Пока мы наблюдаем отрицательную динамику, в том числе и за первое полугодие 2016 года: реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5%", - пояснила она.

Риски обнищания населения и меры по борьбе с ними, по мнению Голиковой, должны были закладываться в федеральный бюджет ещё на этапе его формирования. Раньше такие расчёты производились, однако теперь этому не придаётся существенного значения. Глава Счётной палаты считает это решение ошибочным. За 2015 год, по данным Росстата, количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 3 млн человек и составило 19,2 млн, что стало максимальным показателем с 2006 года.

Татьяна Голикова считает, что пенсионный возраст должен пересматриваться на основе научных исследований. "Очевидно, что за 60 лет мы изменились, очевидно, что эти параметры — 55 и 60 — должны быть пересмотрены. Насколько и с каким шагом — должны сказать специалисты. Во многих странах по закону автоматически осуществляется пересчет пенсионного возраста в зависимости от определенных качественных характеристик", - уточнила глава Счётной палаты и добавила, что тема повышения пенсионного возраста должна обсуждаться с точки зрения качественных характеристик жизни. Причём исследования на эту тему должны проводить "не экономисты с финансистами, а медики, геронтологи, статистики, специалисты в сфере профпатологии", полагает Голикова.