Большинство россиян не слышало о "пакете Яровой"

Большинство россиян не слышало о пакете Яровой
Ирина Яровая

Почти две третий россиян (62%) ничего не слышали о резонансных антитеррористических поправках в законодательство, авторами которых являются депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Об этом свидетельствуют результаты соответствующего опроса, проведённого "Левада-центром".

Внимательно следили за принятием поправок только 10% респондентов, ещё 28% о них "что-то слышали". Из тех, кто в курсе принятых законодательных изменений, 41% считает, что их необходимо отменить, а 33% поддерживают их принятие.

Около 40% участников опроса полагают, что, возможно, под видом борьбы с экстремизмом в России в ближайшее время будет запрещена любая критика власти. Примерно такая же часть респондентов считает, что этого не произойдёт.

Опрос был проведён 22-25 июля среди 1600 человек в 48 регионах России.

Напомним, 7 июля президент подписал антитеррористический пакет законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, ужесточающий ответственность за преступления террористического и экстремистского характера. 20 июля основные положения "пакета Яровой" вступили в силу. Новые нормы обязывают операторов связи и интернет-компании хранить данные о звонках и переписке пользователей и их содержании, а также предоставлять эту информацию по запросу спецслужб. С критикой принятых законопроектов выступили правозащитники и представители бизнеса.