Активисты ОНФ убедились, что остановки Саратова не оборудованы для инвалидов

3 августа 2016, 12:41
Активисты ОНФ убедились, что остановки Саратова не оборудованы для инвалидов

В Саратове прошел рейд, в рамках которого была проверена доступность транспортной инфраструктуры для инвалидов. В нем приняли участие активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта, представители министерства социального развития, общественной организации "Ты не один".

Активисты ОНФ сделали запрос в администрацию города. В мэрии пояснили, что в Саратове установлено 364 остановочных пункта. Из них 202 оборудованы для инвалидов-колясочников.

"К сожалению, в официальном письме не было ни конкретики по тому, что именно было сделано, ни ссылок на СНИПы, которыми руководствовались при обустройстве остановок. Вместе с нашими активистами – инвалидами-колясочниками Константином Березиным и Дмитрием Митраковым мы решили провести рейд по тем адресам остановочных пунктов, которые администрация Саратова считает доступными, чтобы сравнить официальную информацию с реальным положением дел", - пояснила член регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации "Ты не один" Венера Павленко.

Участники рейда побывали на следующих остановках: Белоглинская/Чапаева, Московская/Чапаева (главпочтамт), Горького/Московская (направление к набережной), Новосоколовогорская (рынок, направление из центра и в центр), Антонова (поликлиника № 17, направление в поселок Солнечный), Тархова (рынок, направление в центр города).

По итогам мероприятия Константин Березин заметил, что остановки не оборудованы для инвалидов: "При всем желании самостоятельно пользоваться ими инвалиды-колясочники, не говоря уже о слабовидящих, не смогут. Низкопольный транспорт, конечно, может подъехать к месту остановки, но взять колясочника "на борт" будет проблематично, так как не соблюдены нормы по высоте тротуара там, куда будет раскладываться аппарель. Слабовидящий человек до остановки общественного транспорта просто не дойдет, так как нет ни тактильной разметки на тротуаре вблизи остановок, ни предупреждающих желтых знаков на стеклянной части павильонов. О звуковой сигнализации для слабослышащих и говорить не приходится".

Региональный штаб ОНФ направит письмо главе администрации Саратова Валерию Сараеву с тем, что исключить формальный подход чиновников к своей работе.

Фото Саратовского регионального штаба ОНФ