Верховный суд разъяснит, когда публичные выступления становятся подсудными

Верховный суд разъяснит, когда публичные выступления становятся подсудными

Верховный суд готовит постановление, разъясняющее особенности рассмотрения дел террористической и экстремистской направленности. Планируется, что документ будет опубликован осенью, сообщает "Российская газета".

Один из принципиальных вопросов, по которому Верховный суд должен дать разъяснения, касается подсудности публичных выступлений. В России законодательно закреплена свобода слова, однако некоторые публичные высказывания переходят грань закона. "Перед Верховным судом стоит достаточно сложная задача. Сама эта норма (возбуждение ненависти либо вражды...) статьи 282 УК оценочна и вмещает в себя достаточно широкое содержание", - отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник.

Отдельные вопросы у правозащитников вызывает преследование по статье "экстремизм" за "лайки" и репосты материалов, которые правоохранители считают экстремистскими. По словам Генри Резника, "лайк" трудно интерпретировать. "Иногда это вовсе не означает, что человеку что-то нравится, может быть, ему понравилось, что другой не побоялся высказать такую позицию", - пояснил он.

"В обязательном порядке нужно доказывание, что у человека был прямой умысел разжечь ненависть, призвать к насилию и нарушению конституционных прав, - уверен Резник. - Как мне представляется, такой состав преступления могут образовывать призывы к насилию, в отношении определенных групп населения, или призывы к ограничению конституционных прав по признаку отношения к национальности, к религии. Но не тогда, когда человек просто высказывается, что ему нравится. Это высказывание не может образовывать состав преступления. Иначе это уже ограничение свободы мнений. Именно так применяется эта норма в США".