Госдуме предлагают запретить детям чиновников учиться за границей

Госдуме предлагают запретить детям чиновников учиться за границей

Спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и главам всех четырёх думских фракций направлено предложение законодательно запретить детям чиновников получать образование за рубежом. Автором инициативы стал президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков, сообщает ТАСС.

"Представляется, что запрет на обучение в иностранных вузах для детей российских чиновников поможет многим переоценить качество современного отечественного образования, а знания, полученные детьми российских госслужащих в отечественных вузах, будут залогом их дальнейшего развития и становления в качестве истинных патриотов своей страны", - указано в официальном письме. Янсуков полагает, что учёба в отечественных вузах поможет детям чиновников лучше представлять себе плюсы и минусы российской системы образования и более эффективно её реформировать.

Кроме письма Рахман Янсуков направил депутатам подготовленный им законопроект, который, как он считает, мог бы лечь в основу закона для внесения в Госдуму. При этом предполагается установить два исключения из запрета: стажировки в рамках международного сотрудничества в сфере образования не дольше шести месяцев или же случаи, когда есть решение суда "по вопросу о воспитании ребенка в случае отсутствия возможности обеспечить получение образования в российских образовательных организациях".

Также Янсуков призывает не забывать о "возрастающем уровне угрозы со стороны зарубежных спецслужб" и полагает,  что каждый подросток, получающий образование за границей, может стать объектом вербовки. "Невинные со стороны тезисы, такие как, например, борьба за свободу и демократию, в своем гипертрофированном виде могут повлечь необратимые последствия в процессе становления любого человека и особенно ребенка", - пишет глава бизнес-ассоциации.