Половина россиян ждёт денег от государства

Половина россиян ждёт денег от государства

Согласно данным опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир" об отношениях общества и власти, половина россиян для улучшения собственного благосостояния ждёт от государства денег в том или ином виде. Например, в виде повышения пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, а также просто раздачи неимущим средств стабилизационного фонда.

"Причем о повышении пенсий просят почти треть населения, что в полтора раза больше, чем, например, десять лет назад", - указывают социологи. Порядка 31% респондентов выступают за повышение пенсий и пособий для всех, кто их получает, на втором месте — рост зарплат бюджетникам (14% опрошенных) и оказание поддержки малому и среднему бизнесу (14%). Замыкает тройку лидеров предложение снизить налоги (11%).

"Рост этого показателя (повышения пенсий) говорит о том, что на сегодняшний день бедность самых незащищенных слоев населения фактически приближается к нищете и пенсионерам и низкодоходникам больше неоткуда ждать помощи", — полагают эксперты.

Таким образом, около 45% россиян считают, что поднять благосостояние населения можно только через увеличение зарплат бюджетников и пенсий. "Если сюда добавить еще голоса 4% россиян, которые советуют власти распределить деньги стабфонда в пользу самых неимущих, то получается половина населения, которая просит у государства денег", - подсчитали в холдинге "Ромир".

"Результаты опроса показали ментальность среднестатистического россиянина. Его надежды на улучшение собственного благосостояния связаны в первую очередь на получение дополнительных выплат от государства, нежели на какие-либо меры по развитию бизнеса или зарабатыванию денег", - пояснил президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин и добавил, что бедность давно является проблемой номер один в стране, а в кризис она обострилась ещё больше. "Не веря в господдержку частного бизнеса или производства, россияне просто ждут материальной помощи от государства", - заключил Милехин.