Инспекторы ГИБДД оштрафовали большегруз на 400 тысяч рублей за перевес

5 августа 2016, 15:30
Инспекторы ГИБДД оштрафовали большегруз на 400 тысяч рублей за перевес

Сегодня, 5 августа, сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области провели рейд, в ходе которого ловили водителей большегрузов. Инспекторы ГИБДД совместно с службой Ространснадзора ежедневно проводят подобные мероприятия, используя мобильный пункт взвешивания грузовых автомобилей. По словам заместителя начальника управления отдела по контролю международных перевозок Вячеслава Ларионова, нередко бывает, что к содействию в операции привлекают сотрудников органов внутренних дел и ФСБ.

На первом пункте возле выезда из Саратова недалеко от Вольского тракта инспекторы остановили двух водителей большегрузов, которые, по мнению полицейских, явно нарушили правила перевозки. По словам одного из сотрудников министерства, масса автомобиля с грузом не должна превышать 44 тонн.

На пункте весового контроля оба водителя отказались проходить проверку. Они объяснили это поломкой машины. После продолжительных переговоров проверяющих с водителями и их начальством инспекторы настояли на своем, однако водители предпочли обойтись штрафом за неподчинение сотруднику ГИБДД (штраф за неподчинение составляет 1000 рублей, а штраф за перегруз машины достигает 500 тысяч рублей — прим. ред.).

По прибытии на следующее место возле КП ГАИ с энгельсской стороны сотрудники ГИБДД задержали водителя КамАЗа, который перевозил песок. Инспекторы убедили его пройти проверку на весах. Результат взвешивания показал, что общая масса большегруза составляет 47 тонн при допустимом весе 25 тонн. В итоге полицейские выписали административное постановление со штрафом до 10 тысяч рублей в отношении водителя и 400 тысяч рублей на юридическое лицо.

После этого сотрудники министерства отправились на следующий пункт весового контроля, который находится в Марксе. Там ведется установка нового стационарного весового контрольного пункта. По словам директора государственного учреждения "Региональный навигационно-информационный центр" Дмитрия Романова, новый пункт заработает через два дня. "Будут установлены камеры, которые будут фиксировать номера автомобиля, его цвет и даже кто сидит за рулем. Информация о перегрузах будет передаваться оператору, а он в свою очередь передает ее сотрудникам ГИБДД на ближайшем посту", — рассказал Романов.