Гелена Алексеева попросит суд о смягчении наказания

8 августа 2016, 13:59
Гелена Алексеева попросит суд о смягчении наказания
Гелена Алексеева

Экс-заместитель министра инвестиций Саратовской области Гелена Алексеева подала в суд ходатайство о пересмотре приговора, вынесенного в отношении нее. Об этом экс-чиновница рассказала на своей странице в соцсети Facebook. Поводом для заявления стали изменения в ст. 204 и ст. 209 Уголовного кодекса РФ. Гелена Алексеева сообщила, что максимальное наказания по статье, по которой она была осуждена, было снижено с 12 до 5 лет. Кроме того, судам дали право назначать осужденным абсолютный штраф вместо кратного, а лишение свободы возможно без назначения дополнительного наказания. "Напомню, у нас всех кратные штрафы, которые исполнить невозможно, даже став Кащеем Бессмертным", - написала она.

"Я прошу переквалифицировать действия в новой редакции, убрать полтора года лишения свободы, назначенные как за особо тяжкое преступление, убрать штраф, снизить категорию преступления", - заявила экс-чиновница и пообещала поделиться опытом.

Напомним, ранее Октябрьский районный суд признал экс-руководителей МУП "Саргоркапстройкомплект" и Гелену Алексееву виновными в коммерческом подкупе. Фильчушкина и Воронкова суд приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме этого, они оштрафованы на полтора миллиона рублей и после выхода на свободу в течение двух лет не смогут занимать должности в органах местного самоуправления. Алексеева приговорена к двум годам лишения свободы и миллионному штрафу. Наташкин приговорен к двум годам лишения свободы условно со штрафом в размере одного миллиона рублей.

После апелляционной жалобы приговор был изменен: Роману Фильчушкину назначили наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, Константину Воронкову - 4,5 лет лишения свободы, Гелене Алексеевой - 3,5 лет лишения свободы. Суммы штрафа остались неизменны.