Саратовские депутаты выступили против просьбы ФСО разрешить ей изымать землю для госнужд

Саратовские депутаты выступили против просьбы ФСО разрешить ей изымать землю для госнужд
Виктор Марков

Федеральная служба охраны хочет получить право на изъятие земель для государственных нужд. Соответствующий проект указа президента РФ был подготовлен юристами ведомства. Согласно документу, сотрудники ФСО не обязаны будут сообщать владельцу участка, зачем нужна земля, сославшись на гостайну.

Ситуацию для ИА "Версия-Саратов" прокомментировали депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев и депутат городской думы Виктор Марков. По словам областного парламентария, говорить о справедливости в этом случае нет смысла, поскольку слово "справедливость" не носит правовой характер. В то же время, по мнению Афанасьева, в случае если норма будет принята, произойдет нарушение основных конституционных прав граждан. "Я понимаю, что есть гостайна. Но если возникает такая необходимость - изъять земельный участок, то пусть на закрытом совещании о причинах сообщат соответствующим органам, представляющим народ. Если земля федеральная, то пусть проинформируют Госдуму, если областная — то региональный парламент", - предложил он и добавил, что проект указа, обнародованный ФСО, может свидетельствовать о том, что вопрос с изъятием земель пытаются увести из-под контроля местных властей.

Виктор Марков также высказался против предлагаемого нововведения. Он отметил, что в последнее время в России вопросам обороны и безопасности уделяется очень большое внимание. "Гражданам все сложнее получать информацию", - отметил собеседник агентства. - Изымать земли — это уж никуда не идет. Это что, стратегический запас? Чернозем изымать будут?"

Депутат городской думы предположил, что есть некая корпорация, близкая к федеральным силовым структурам, которой "интересно земельное дело", и подобный проект приказа мог быть разработан в ее интересах.