Верховный суд подтвердил ответственность владельцев автостоянок за повреждения автомобилей

9 августа 2016, 10:45
Верховный суд подтвердил ответственность владельцев автостоянок за повреждения автомобилей

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разъяснила, при каких условиях ответственность за повреждение машины на автостоянке несут охранники авто. Об этом сообщает "Российская газета".

Согласно статье 886 Гражданского кодекса, договор хранения обязует одну сторону (хранитель) сохранить вещь, переданную ей другой стороной, которую на юридическом языке зовут поклажедателем, и вернуть в том виде, в котором взяла. Договор должен быть в письменной форме (расписка, квитанция, номер, жетон и т.д.), однако несоблюдение этой формы не делает сделку недействительной и не лишает стороны права ссылаться на показания свидетелей.

Кроме того, при спорных случаях суд должен установить, является ли место повреждения автомобиля парковкой (элемент благоустройства дорог) или автостоянкой (специальная площадка для хранения транспортных средств с соответствующим оборудованием). Для этого суд исходит из конкретных обстоятельств, говорящих о назначении площадки: самостоятелен ли этот объект, есть ли оборудование, ограждения, как оформлен въезд и выезд машин и т.д. В том случае если утрата, хищение, повреждение или "нарушение комплектности" машины произошли при хранении на стоянке, хозяин стоянки обязан возместить ущерб.

Оформление договора и кассово-бухгалтерский учет оплаты услуги лежат на исполнителе услуги, то есть на владельце автостоянки, а утрата квитанции не является основанием для лишения потребителя прав, предусмотренных законодательством.

Жительница Калининграда, чья машина сгорела (был установлен поджог, преступника не нашли) на автостоянке, дошла до Верховного суда, доказывая, что ответственность за произошедшее должен нести владелец автостоянки. Суд поддержал автовладелицу и постановил, что на автостоянке не были обеспечены надлежащие меры по хранению автомобиля.