В Общественной палате РФ предлагают приравнять бойцовских собак к оружию

10 августа 2016, 19:00
В Общественной палате РФ предлагают приравнять бойцовских собак к оружию

Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов предлагает приравнять собак бойцовских пород к оружию и обязать их владельцев получать справки о психическом здоровье и проходить специальные курсы по дрессировке животных. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Если мы говорим о легальном поле, то неплохо было бы, действительно, создать ситуацию, при которой владельцы предъявляли (бы) соответствующие справки, как это делается, например, при получении водительского удостоверения, и проходили бы определенные курсы", — пояснил общественник.

Кроме того, отметил Кирьянов, нормы ответственности для владельцев бойцовских собак необходимо закрепить в Кодексе об административных правонарушениях. Хозяева таких животных, по мнению общественника, не должны быть подвержены алкоголизму и наркомании и обязаны справляться со своими собаками и соблюдать элементарные правила с целью предотвращения происшествий на улицах.

В Перми в среду, 10 августа, собака бойцовской породы напала на спящую 5-летнюю девочку и содрала кожу с её лица и головы. Ребёнок в настоящий момент находится в реанимации, собаку усыпили.