Назван оптимальный размер дохода для погашения ипотеки в Саратовской области

Назван оптимальный размер дохода для погашения ипотеки в Саратовской области

Размер рекомендованного семейного дохода для выплат по ипотечному кредиту в России в первой половине 2016 года составил 73,2 тысячи рублей, снизившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Саратовской области он составил 62,1 тысячи рублей (+1,1% по сравнению с первым полугодием 2015 года). Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Всего же снижение уровня рекомендованного дохода было зафиксировано в 50 регионах РФ: больше всего – в Москве (-26,3%), Кабардино-Балкарии (-20,7%) и Чукотке (-20,5%). Для них, согласно расчётам НБКИ, ипотека стала доступнее. Наибольший рост размер рекомендованного дохода показал в Татарстане (+42,1%), Республике Коми (+33,4%) и Челябинской области (+29,3%). В этих субъектах доступность ипотеки для населения снизилась.

Средний размер ипотечного кредита в Саратовской области в первом полугодии 2016 года составил 1 млн 675,8 тысячи рублей, средний срок возврата кредита - 185,7 месяца (около 15,5 лет).

"От того, насколько ответственно подойдет заемщик в оценке своих возможностей при принятии решения о получении кредита, зависит качество жизни его семьи в течение довольно продолжительного периода времени, - пояснил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности "комфортными", а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни".