Агентство NASA: июль 2016 года стал самым жарким в истории

17 августа 2016, 19:00
Агентство NASA: июль 2016 года стал самым жарким в истории

Июль нынешнего года специалистами агентства NASA был признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Более того, он продолжает серию из десяти самых жарких месяцев и побил предыдущий рекорд, установленный в 2015 году. Об этом сообщает The Independent.

Средние температуры земли и океана в прошедшем июле были примерно на 1,3 градуса выше аналогичных показателей доиндустриальной эпохи (1880-1899). По подсчётам специалистов, только около 0,2 градуса из этого потепления связано с Эль-Ниньо, который существенно ослабел нынешним летом, остальные 1,1 градуса – результат глобального потепления, вызванного действиями человека.

Наибольшее беспокойство учёных вызывает то, нынешние температурные рекорды почти не связаны с Эль-Ниньо, действием которого объясняли их ранее. Эль-Ниньо периодически возникает в экваториальной части Тихого океана, когда поверхностные воды перегреваются и смещаются к востоку, ослабляя или прекращая устойчивые тропические ветры, что оказывает значительное влияние на климат по всему миру. Специалисты пока не пришли к единому мнению относительно того, почему нынешний июль стал самым жарким.

Также климатологи опасаются, что мировая общественность перестанет обращать внимание на температурные рекорды, поскольку они фиксируются чуть ли не ежемесячно. "Пугает то, что мы вступаем в эпоху, когда странным будет, если каждый следующий месяц или год не станет самым жарким за историю наблюдений", - отметил Крис Филд из Стэнфорда.

Напомним, согласно докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2016 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений.