Главный архитектор Саратова назвал сроки окончания проекта по превращению Волжской в пешеходную зону

Главный архитектор Саратова назвал сроки окончания проекта по превращению Волжской в пешеходную зону
Виталий Желанов

Вопрос о продлении пешеходной зоны в Саратове до берега Волги рассматривался еще в 1982-1984 годах. Об этом на расширенном заседании совета городской Общественной палаты рассказал главный архитектор областного центра Виталий Желанов. Он напомнил, что первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин предложил продлить пешеходную зону от Волжской до Октябрьской до магазина "Антей". В настоящее время заканчиваются работы над генпланом Саратова.

По словам чиновника, саратовская набережная будет в длину 6 км, закончится она на улице Большая Садовая. На сегодняшний день разрабатывается проект планировки территории. Желанов подчеркнул, что продление пешеходной зоны по Волжской — начало большого проекта. По его словам, по одному из вариантов от Волжской до проезда Котовского, а также на Соборной от Волжской до Григорьева можно будет организовать автостоянки.

Архитектор рассказал, что в ближайшее время планируется реконструировать фонтан "Каскад". По словам Желанова, на объекте установят новые подпорные стенки и вазоны из качественного гранита.

Общественник Яков Стрельцин поинтересовался, каков будет объем и источники финансирования. Отвечая, чиновник сообщил, что смета составляется, после чего пройдет экспертиза. Стоимость проекта составит около 120 млн рублей. "Сразу хочу сказать, что денег из бюджета города здесь не будет. Это фонд развития города Саратова", - заверил он. На вопрос о сроках Виталий Желанов ответил, что реализация завершится до ноября.