Жительница Саратова искала уникальное место после восхождения на Казбек со сломанной рукой

19 августа 2016, 14:52
Жительница Саратова искала уникальное место после восхождения на Казбек со сломанной рукой
Маргарита Акулова

Жительница Саратова, опытный инструктор-методист по альпинизму и носитель почетного звания "Снежный барс России" Маргарита Акулова рассказала о своей поездке на Казбек, в которой сломала руку, однако попутчикам в этом не созналась. Об этом говорится в сюжете Life

По ее словам, они покорили вершину и направились искать уникальное место - точку конфлюэнции. Это место, где пересекаются целочисленные параллели и меридианы в целых градусах, без минут и секунд, согласно системе обозначения географических координат. На 2008 год в России было освоено 423 таких точки.

На пути к этой цели случилось несчастье. Маргарита Акулова поскользнулась, упала и сломала руку. "И вот я с этой рукой так и поднималась, просто карабкалась, прямо прижала к себе, а одной рукой держалась за деревья, за кустарники", - рассказала она.

В очередной поход группа вышла в 8 утра, а новая точка конфлюэнции была открыта в 6 вечера. Все это время попутчики альпинистки не знал о ее переломе.

Как оказалось, точку, которую смогла покорить эта группа, раньше уже пытался открыть иностранец, не у него, увы, ничего не получилось.

Отмечается, что на сайте охотников за точками конфлюэнции не указывают возраст их первооткрывателей, но участники группы предполагают, что 76-летняя Маргарита Петровна из Саратова стала самой старшей из них.