Школы Саратовской области отказались от бумажных дневников и классных журналов

Школы Саратовской области отказались от бумажных дневников и классных журналов
Марина Епифанова

С 1 сентября Саратовская область откажется от бумажных классных журналов и дневников. Об этом на областном совещании работников образования заявила министр образования региона Марина Епифанова. Она подчеркнула, что это новшество позволит ликвидировать двойную нагрузку для учителей по заполнению журналов и дневников. С нового учебного года они будут заменены на электронные, заверила выступающая.

Чиновница рассказала, что в области был проведен опрос, согласно которому 55% респондентов хотели бы продолжить обучение в других населенных пунктах, а 57% занимаются с репетиторами, чтобы подтянуть знания по предметам. Марина Епифанова подчеркнула необходимость постоянно повышать качество образовательных программ.

Министр заверила собравшихся, что из года в год объективность экзаменов и тематических исследований повышается. Она также анонсировала проведение в 2017 году региональной проверочной работы по математике. Глава ведомства заметила, что результаты должны отразиться на работе учителей и учеников.

Марина Епифанова сообщила, что с 1 сентября в области начинают действовать стандарты для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Важной задачей она назвала постоянную работу по подготовке учителей по работе с такими детьми. Особенно серьезно этой темой надо заниматься районам Саратовской области.

По словам главы министерства, к 2025 году в области ожидается прирост на 50 тысяч детей. Епифанова рассказала, что в регионе есть здания школ с износом 50% и 75%. Из-за недостатка помещений более 9% учащихся обучаются во вторую смену. Для решения этой проблемы область принимает участие в федеральном проекте по строительству новых школ. Одна из таковых появится в Кировском районе.