Большая часть россиян готова работать быстрее, чтобы уйти домой пораньше

Большая часть россиян готова работать быстрее, чтобы уйти домой пораньше

Большая часть россиян, работающих 8 часов в день, уверена, что могла бы выполнять свои обязанности быстрее. К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра Superjob по результатам проведенного опроса. Поводом к нему послужила новость из Швеции, где компании перешли на шестичасовой рабочий день. По информации социологов, работать быстрее при условии, что рабочий день кончится раньше, в нашей стране готов 61% населения. При этом 29% считают, что без ущерба для работы могли бы справляться со своими нынешними обязанностями за 6 часов. За 5 часов успевали бы выполнять свою работу 13%, за 7 часов — 7%. Сократить рабочий день вдвое смогут 9% опрошенных, 3% думают, что могли бы управляться со своей работой еще быстрее. Каждый десятый респондент не может рассчитывать на сокращение рабочего дня, поскольку его присутствие на работе необходимо в течение восьми часов.

Интересно, что мужчины чаще женщин говорили о необходимости нахождения на работе в течение 8 часов (11% и 8% соответственно) и о том, что работать интенсивнее уже невозможно (19% и 13%). Женщины чаще считают, что могут справляться со своей работой за 7, 6 или даже 5 часов.

При этом старшее поколение относится к данному вопросу осторожнее, чем молодежь: 13% россиян старше 45 лет говорят, что обязаны присутствовать на работе полный рабочий день, 20% — что справиться с таким объемом работы за меньшее время невозможно.