Правительство создаст реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия

24 августа 2016, 17:14
Правительство создаст реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила проект закона, согласно которому в России предполагается создать реестр чиновников, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия. Об этом сообщает ТАСС.

"Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия", - указано в пояснительной записке к документу.

Ожидается, что реестр будет размещен в федеральной государственной системе "Федеральный портал госслужбы и управленческих кадров".

За различные нарушения, связанные с утратой доверия, в России с 2012 по 2015 год было уволено порядка 1200 человек. Согласно действующей редакции Трудового кодекса, в трудовую книжку не вносятся сведения о взысканиях, если взыскание не является основной для расторжения трудового договора. Таким образом, претенденты на замещение госдолжностей могут скрыть информацию о нарушениях при устройстве на новую работу. В связи с этим и возникла необходимость формирования единого информационного ресурса, указано также в документе.