Работникам предприятий Саратовской области задолжали зарплату на 13,7 миллиона рублей

Работникам предприятий Саратовской области задолжали зарплату на 13,7 миллиона рублей

Задолженность по заработной плате в Саратовской области, по данным на 1 августа, составляла 13,7 млн рублей. Об этом на заседании правительства заявил зампред Александр Соловьев. По его словам, по стране этот показатель составляет 3,7 млрд рублей.

С начала года долги по зарплате в регионе снизились на 9,2 млн рублей, а по сравнению с августом 2015 года — почти в четыре раза. Свои деньги не получили более 400 работников. По уровню долгов по зарплате Саратовской области занимает шестое место в Приволжском федеральном округе. В основном долги наблюдаются на предприятиях обрабатывающего производства, строительства и транспорта. Кроме того, более 20% долгов имеются в компаниях, которые находятся на стадии банкротства. Фактов невыплаты зарплаты из-за неполучения денег из бюджета в Саратовской области не зарегистрировано.

По словам Александра Соловьева, за первые 6 месяцев 2016 года органами прокуратуры выявлено 6000 нарушений трудового законодательства. Сотрудники ведомства направили в суды около 5000 заявлений на сумму 121 млн рублей. Из них было удовлетворено исков на 109 млн рублей, остальные в настоящее время находятся на рассмотрении. К административной ответственности было привлечено 255 работодателей, дисквалифицировано 13 руководителей. За невыплату зарплаты более двух месяцев в области было возбуждено пять уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования возвращено зарплаты на 341 млн рублей.

Александр Соловьев сообщил, что в октябре 2016 года вступает в силу новый федеральный закон, который повышает ответственность работодателей за нарушения в трудовой сфере. По словам зампреда, штрафы будут увеличены, срок исковой давности по делам о невыплате зарплаты увеличится с 3 до 12 месяцев. "Высокий порог терпимости гражданам к невыплатам объясняется их низкой правовой защищенностью", - пояснил чиновник.