В России за покупку детьми алкоголя предлагают штрафовать родителей

26 августа 2016, 09:15
В России за покупку детьми алкоголя предлагают штрафовать родителей

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает штрафовать родителей за покупку их детьми алкоголя. Соответствующие поправки в законодательство уже разрабатываются, сообщает "Коммерсантъ".

В АКОРТ считают, что ответственность за приобретение подростками алкоголя должны нести не только продавцы, но и родители - за неисполнение "обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции". Штраф за это может составить 2-3 тысячи рублей, в случае повторного нарушения – 4-5 тысяч.

Также ритейлеры предлагают дополнить федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" нормой, согласно которой при покупке спиртного покупатель обязан предъявлять продавцу документ, подтверждающий совершеннолетие. В действующей редакции закона продавец может только попросить предъявить документы, а покупатель вправе отказаться.

Как отметил глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев, подготовить поправки в законодательство планируется к началу работы нового созыва Госдумы. В ассоциации полагают, что предложенная комплексная ответственность поможет сократить число ошибок и сделать продажу алкоголя подросткам невозможной.

Согласно действующему российскому законодательству, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему продавца могут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей, должностное лицо — на 100-200 тысяч рублей, а юридическое лицо — до полумиллиона рублей. Повторное нарушение грозит уже уголовной ответственностью.