Правительство РФ ограничило госзакупки импортных продуктов

Правительство РФ ограничило госзакупки импортных продуктов

Кабинет министров утвердил список импортных продуктов питания, которые нельзя будет закупать для нужд государственных и муниципальных учреждений. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

Под запрет попали 23 наименования мясной (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочной продукции (молоко, масло сливочное, сыры), а также переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, шелушенный рис, соль, сахар и другие продукты.

Как поясняется в документе, на территории России и ЕАЭС эти продукты производятся в достаточном объёме, а потому ограничение их закупок у иностранных поставщиков "будет способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС".

Таким образом, к аукционам госзакупок не будут допускать иностранных поставщиков, если подано две заявки на аналогичную продукцию от российских производителей или компаний из стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

Установленные ограничения не распространяются на коммерческие закупки, поставки продуктов в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания, подчёркивается в постановлении.