Для возврата эвакуированной машины с нарушителя потребуют копию документа, разработанного саратовской ГИБДД

Для возврата эвакуированной машины с нарушителя потребуют копию документа, разработанного саратовской ГИБДД
Олег Петров

В Саратовской областной думе прошло очередное заседание рабочей группы, посвященное закону об эвакуации автомобилей. Инициатором законопроекта выступила областная прокуратура. По словам старшего помощника прокурора области Олега Петрова, документ был доработан с учетом всех поступивших замечаний и предложений. В ходе обсуждения выступающий сообщил об отдельных замечаниях лингвистического характера, которые были удовлетворены.

Дискуссия развернулась вокруг документов, которые выдаются владельцу эвакуированного автомобиля. В изначальном тексте законопроекта было указано, что автолюбителю выдают копию протокола о задержании транспортного средства и решение о возврате машины. Эта ситуация на практике означает, что автомобилист будет вынужден ждать окончания смены инспектора ГИБДД, задержавшего его автомобиль. Только после того как полицейский вернется в участок, он сможет передать владельцу копию протокола. Кроме того, автолюбитель может самостоятельно доехать до инспектора, который находится на службе, и забрать у него копию протокола. В результате процесс возвращение задержанного автомобиля становится очень долгим.

Представитель ГИБДД объяснил ситуацию, которая может сложиться, и сообщил, что в ГИБДД разработали отдельный документ — решение о прекращении задержания. В этом случае нарушитель может не забирать копию протокола о задержании, а только с решением о прекращении задержания отправиться на штрафстоянку и забрать свою машину. По словам выступающего, изменение, принятое на федеральном уровне, было принято некорректно. Он предположил, что в будущем эту норму отменят. "Законодатель не доработал практическую сторону закона. Можем согласиться с ним и сделать плохо людям. Или можно мягко обойти эту сторону, чтобы не было мытарств, дождаться, когда практически будет доказана несостоятельность этого закона и внесут правки через 6-9 месяцев", - сказал он и сообщил, что в сутки в Саратове эвакуируется 80-90 машин

В результате Олег Петров согласился изменить текст законопроекта и заменить слова "копию протокола о задержании с решением о прекращении причины задержания" на слова "копию решение о прекращении причины задержания".