Синоптик рассказала, какая погода будет в Саратове в сентябре

Синоптик рассказала, какая погода будет в Саратове в сентябре

Лето 2016 года в Саратовской области не было необыкновенным. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник отдела гидрометцентра региона Светлана Цветайло. Единственным необычным погодным явлением стала ранняя весна. "По-настоящему зимними были вторая половина декабря и январь", - сказал она. Среднемесячная температура в феврале была на восемь градусов выше нормы, в марте — на пять градусов, в апреле — почти на три градуса.

"Сельское хозяйство спасло то, что в апреле было очень много осадков", - пояснила выступающая. По ее словам, в районах области стабильно выпадало осадков 100% и более. Особенно богатым на дожди оказался май. В отдельных районах количество осадков в четыре раза превышало норму.

Светлана Цветайло рассказала, что в области позже обычного начали фиксировать чрезвычайную пожарную опасность. В 2016 году этот период начался только с 11 июня и на сегодняшний день в большинстве районов области продолжается.

Выступающая сообщила, что с 18 по 25 августа наблюдалась аномально жаркая погода. Например, среднесуточные температуры превышали норму на 7-11 градусов. Максимальные показатели составили 41,7 градуса — такая жара наблюдалась 13-14 августа в юго-восточных районах.

Синоптик отметила, что в Саратовской области на сегодняшний день наблюдаются недостаточные запасы влаги. "Это очень важно накануне сева озимых культур. В августе выпало только 17% от месячной нормы осадков", - сообщила она.

В ближайшие сутки в регионе резко изменятся погодные условия. По словам Светланы Цветайло, к области приближается холодный атмосферный фронт. К середине ночи он будет проходить по территории региона с запада на восток. На момент проведения торжественных мероприятий завтра, 1 сентября, ожидается дождь. Дневные температуры составят +15...+20 градусов. Такая погода продолжится 2 сентября, а 3 сентября "все вернется на круги своя", пояснила спикер.

В сентябре в области температурный фон будет близок к климатической норме. С 3 по 12 сентября температура воздуха будет достигать +20...+25 градусов. По словам Цветайло, между ночными и дневными температурами будет большая разница. Так, ночные температуры могут достигать показателей +5...+10 градусов.