Саратовский мост не появится на новых банкнотах Центробанка РФ

5 сентября 2016, 11:57
Саратовский мост не появится на новых банкнотах Центробанка РФ

Саратовский мост не появится на новых купюрах. Символ из Саратова не прошел в десятку финалистов конкурса, которую утвердили сегодня, 5 сентября, сообщается на официальном сайте Центробанка России. За право появиться на банкнотах в 2000 и 200 рублей будут бороться:

- Владимир: Золотые ворота и Успенский собор;
- Волгоград: скульптура "Родина-мать зовет!" и Мамаев курган;
- Дальний Восток: космодром Восточный и мост на остров Русский;
- Иркутск: озеро Байкал и бабр;
- Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет;
- Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка;
- Петрозаводск: музей-заповедник "Кижи";
- Севастополь: памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический;
- Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра;
- Сочи: олимпийский стадион "Фишт" и курорт "Роза-Хутор".

Во втором этапе конкурса приняли участие около шести тысяч респондентов. Во время первого этапа опроса из 49 городов отобрали 20 наиболее популярных, а во время второго — сформировали десятку лидеров. "Чтобы исключить какие-либо манипуляции ходом голосования и не нарушать репрезентативность выборки, все респонденты определялись с помощью процедуры случайного отбора. При формировании выборки задавалось ограничение по возрасту: в опросе могли принять участие жители России в возрасте от 18 лет. Интервьюеры приходили в дома или квартиры респондентов, показывали им цветные карточки с названиями городов и фотографиями их символов и просили отобрать наиболее предпочтительные", — рассказал глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Голосование за право попасть на купюру продолжится на сайте Твоя-Россия.рф. Итоги будут подведены 7 октября. Кроме того, можно проголосовать, придя на День открытых дверей Центробанка России, который состоится 1 октября.

Напомним, российские артисты, чиновники, общественники и депутаты в социальных сетях приняли участие в акции #ГолосуйЗаСаратов в поддержку саратовского моста в качестве символа на новых банкнотах. К флешмобу присоединились Евгений Миронов, Валерия, Денис Майданов, Людмила Бокова и другие.