Правозащитник опасается, что сотрудники ФСИН запугают заключенных на процессе по делу начальника колонии 

Правозащитник опасается, что сотрудники ФСИН запугают заключенных на процессе по делу начальника колонии 

Правозащитник Виктор Синаюк считает, что в настоящее время в составе регионального ФСИН работает преступная группировка: все события, которые происходят за колючей проволокой, активно замалчиваются и практически не выходят "на поверхность". Об этом Синаюк заявил в ходе пресс-конференции, которая сегодня, 6 сентября, прошла в одной из гостиниц Саратова. "У нас идет суд над сотрудниками ИК-10, которые издевались над заключенными после того, как те отказались драить туалеты и выполнять другую унизительную работу. Сотрудники колонии сильно избивали арестантов, в то время как теперь уже бывший глава режимного учреждения, насколько я знаю, стоял и смотрел на происходящее с улыбкой на лице. Главной особенностью данного процесса является то, что свидетели и потерпевшие по делу сотрудников "десятки" были наделены госзащитой, функции которой исполняют действующие сотрудники ФСИН. То есть к потерпевшим представили тех самых людей, кого они боятся. Это объясняет то, что в настоящее время потерпевшие стали активно говорить, что им ничего не надо, и просят отпустить их на все четыре стороны. Факт давления со стороны службы исполнения наказаний здесь налицо", - рассказал Синаюк. 

Выступающий отметил, что одним из потерпевших по данному уголовному делу является глухонемой человек по фамилии П., которому "доставалось больше всего". "Людей заставляли раздеваться до нижнего белья, бегать по морозу, хуже всего было тому, кто прибегал последним. Как правило, этим последним и был П. — потому что он просто не понимал, что нужно делать", - пояснил Синаюк. По словам правозащитника, несмотря на то, что суд разрешил представителю посещать П., сотрудники колонии делают вид, будто этого постановления не существует. В настоящее время Синаюк опасается того, что начальник ИК-10, под попустительством которого, по версии следствия, происходили данные события, "отделается условным сроком". 

"В данной ситуации мы соглашаемся с точкой зрения обвинения: СК не часто возбуждает подобного рода дела, обвиняя начальника колонии в превышении должностных полномочий", - рассказал Синаюк. Помимо этого, правозащитник заявил, что якобы недавно в ИК-13 бывшими сотрудниками колонии был убит заключенный, однако сотрудники ФСИН предложили одному из арестантов взять вину на себя, обещая ему "исключительные условия" и "первое же освобождение по УДО". "Этих трех офицеров задержали, производство дела забрал к себе Нижний Новгород. В ближайшее время у нас начнется полномасштабный процесс", - заявил Синаюк. При этом правозащитник заявил, что боится того, что сотрудники ФСИН будут оказывать давление на свидетелей, поскольку все очевидцы находятся в колонии. Отдельно спикер остановился на убийстве Артема Сотникова: Синаюк заявил, что якобы в камере, где находился молодой человек, стояла видеокамера и творящийся беспредел видела женщина-оператор, которая пыталась помешать происходящим событиям.

В региональном ФСИН заявления Виктора Синаюка комментировать не стали.