Саратовские мусульмане предлагают сделать Курбан-Байрам выходным днем на территории области

7 сентября 2016, 15:49
Саратовские мусульмане предлагают сделать Курбан-Байрам выходным днем на территории области
Мукаддас-хазрат Бибарсов

На предстоящих выходных — 12 сентября — мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-Байрам. Как рассказал сопредседатель Совета муфтиев России, глава духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов на пресс-конференции, в этом году на паломничество в Мекку отправились 16 тысяч россиян из более чем 65 регионов. В числе паломников также оказался 41 человек из нашего региона. "Это, конечно, очень мало: подобная цифра объясняется кризисным состоянием экономики", - посетовал выступающий. При этом в прошлом году в аналогичном путешествии побывали 49 жителей губернии. Стоимость путевки начинается от двух тысяч долларов. Возвращение наших земляков на малую родину ожидается в конце сентября.

По словам Бибарсова, прошедшим летом на базе детского лагеря "Зеркальный", что находится в Базарно-Карабулакском районе, прошли две всероссийские смены "Муслим", которые посетили 162 мальчика и 150 девочек. Примечательно, что смены для мальчиков и девочек проходили по отдельности. Большая часть отдохнувших детей проживает в регионах ПФО и Москве. Дети посещали спортивные и интеллектуальные мероприятия, ходили к родникам, купались в бассейне, принимали участие в подвижных играх. "Всероссийские мусульманские смены проводятся на базе данного лагеря начиная с 2012 года. Отдых в лагере платный, однако нам удалось сделать одну бесплатную смену, в этом нам помогло правительство области", - рассказал глава ДУМСО. Также выступающий подчеркнул, что духовное управление мусульман Саратовской области является единственным, на базе которого имеется собственный лагерь. "Мы не делаем большого акцента на религиозной составляющей: если дети хотят идти на намаз, они идут, если им не хочется, никто их туда тянуть не будет", - рассказал Бибарсов.

Отдельно выступающий остановился на ситуации с саратовским медресе, из которого в этом году выпустилось 13 человек. "Четыре года верующие разных возрастов изучали основы религии и разбирали тонкости исламских дисциплин. Учеба на вечернем отделении помогла им совмещать повседневную деятельность, в частности учебу в саратовских вузах, с получением духовного образования. Каждый выпускник получил документ с присвоением квалификации "Преподаватель исламских дисциплин"", - рассказал Бибарсов.

Журналистов интересовало, может ли мусульманский праздник Курбан-Байрам стать официальным праздником в России "Люди начинают понимать, что мусульмане жили в России всегда. Сейчас много национальных республик сделало этот праздник выходным днем, уверен, что со временем этот день станет выходным во всей стране", - ответил муфтий. По словам выступающего, пока же мусульмане намереваются обратиться в региональные органы власти для того, чтобы сделать этот день выходным на просторах Саратовской области.