Свидетельница о дочери подсудимого по делу об убийстве Азамата Норманова: "Когда ей предлагали поменять тренера, она сказала, что это предательство"

8 сентября 2016, 11:14
Свидетельница о дочери подсудимого по делу об убийстве Азамата Норманова: Когда ей предлагали поменять тренера, она сказала, что это предательство
подсудимый Расим Керимов

В Саратовском областном суде продолжается заседание по уголовному делу об убийстве тренера по каратэ Азамата Норманова. На сегодняшнем заседании участники процесса продолжили допрос свидетелей обвинения. Первым делом суд допросил подругу дочери подсудимого - 19-летнюю Марию И. "Я не общалась лично с Нормановым, была пару раз на тренировках — и все. Проезжала мимо и решила посмотреть, чем занимается моя подруга. Во время занятий тренер был требовательным, не могу вспомнить, чтобы он уделял Веронике особое внимание, относился к ней как ко всем", - рассказала свидетельница, упомянув, что была на тренировках около двух лет назад. Также Мария рассказала, что Вероника отдавала спорту практически все время — посещала спортшколу и утром, и вечером. При этом девушка заверила, что Вероника делилась с ней своими переживаниями из-за того, что тренер морально травил ее и говорил, что она не в состоянии достичь каких-либо результатов. "В какой-то момент она уже расхотела ходить на тренировки из-за систематических оскорблений", - заявила свидетель.

Прокурор Ольга Чернова предположила, что если у одних спортсменов подобные слова могут вызвать отторжение от занятий, другие занимающиеся могут, напротив, бросить вызов себе. "Одно дело - говорить о спорте, и совсем другое — поднимать тему семьи", - ответила свидетельница. Также она вспомнила, как однажды Вероника возвращалась с тренировки пешком и повстречала на улице Азамата Норманова. "На следующий день он заявил, что Вероника гуляет по ночам, хотя в этом была его вина, он постоянно оставлял Веронику то на полчаса, то на час", - рассказала свидетель. На вопрос прокурора о том, откуда Мария так хорошо осведомлена о распорядке дня Вероники, девушка пояснила, что ежедневно созванивается с подругой и они не имеют друг от друга никаких секретов.

"Она очень переживала, но когда ей предлагали поменять тренера, она сказала, что это предательство", - пояснила свидетель. Также И. вспомнила, как увидела Веронику с синяком на лице: дочь подсудимого рассказала, что ее избил тренер. После этого дочь подсудимого проплакала всю ночь, однако на утро все равно пошла на тренировку, поскольку ей предстояло выступать на всероссийских соревнованиях. "Вероника рассказала мне, что тренер предлагал ей жить в зале, говорил, что она будет только учиться и заниматься спортом, что больше у нее в жизни ничего не будет", - пояснила свидетель. "Получается, что Вероника всю ночь плакала, потом пошла на тренировку, гуляла с вами, все было хорошо, затем она снова плакала", - недоумевала прокурор Ольга Чернова. Свидетель пояснила гособвинителю, что к горлу Вероники подступали слезы тогда, когда кто-то из присутствующих упоминал про произошедшую ситуацию. Также Мария рассказала, как стала свидетелем разговора Вероники с подругой, в ходе которого девушка сказала слово "травмат". "Потом мы узнали про убийство. Веронику трясло, она не могла говорить, сидела на полу в позе лотоса, держалась за волосы и повторяла одну и ту же фразу: "Он его убил"", - добавила свидетельница.

Напомним, трагедия произошла 30 ноября 2015 года в зале спортивного клуба "Олимп". Мужчина произвел несколько выстрелов в двух человек, которые были на занятиях. Они являлись родственниками тренера.

После совершения преступления обвиняемый обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, сдал огнестрельное оружие. Вину он признал частично.