Жильцам векового аварийного дома, требующего расселения, грозит зимовка без отопления

8 сентября 2016, 15:32
Жильцам векового аварийного дома, требующего расселения, грозит зимовка без отопления

Сегодня, 7 сентября, делегация саратовского отделения Общероссийского народного фонда во главе с зампредседателя Алексеем Мазеповым побывали в доме № 32 по Соборной 1917 года постройки. Местные жители попросили общественников о помощи в вопросе расселения указанного дома. Саратовцы рассказали, что в 2016 году на их дом повесили информационную табличку, на которой указывалось, что горожане получат новое жилье до конца года. Вскоре выяснилось, что сроки переселения перенесли на август 2017 года.

Жильцы дома № 32 по Соборной рассказали, что в 1989 году строение, в котором они проживают, было признано аварийным. Более 25 лет им не предоставляли нового жилья и не проводили ремонта. На сегодняшний день в доме находятся две газовые печи, которые также признали аварийными и запретили их эксплуатацию. Таким образом, не ясно, как здание будут отапливать в зимнее время.

Осмотрев жилье, Алексей Мазепов подчеркнул, что на сайте "Реформа ЖКХ" обнародована информация, что указанный дом должен быть расселен до конца 2016 года. Он заметил, что на сегодняшнюю встречу пришли не все приглашенные участники. Так, мероприятие проигнорировали представители прокуратуры и районной администрации. Сотрудники министерства строительства и ЖКХ в ответ на приглашение от ОНФ заявили, что вопросы и заявленная тема находятся в плоскости полномочий муниципальной администрации.

От администрации Саратова на встречу пришла заместитель начальника управления капитального строительства комитета по градостроительной политике Ольга Волкова. Она напомнила, что в указанном строении расположено четыре приватизированных квартиры и одно муниципальное жилье. По двум квартирам аукционы уже состоялись, еще по двум ведется подготовка.

Чиновница отметила, что до старта третьего этапа программы переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья был изменен порядок ее финансирования. Так, областной бюджет освободили от трат на это направление, оставив обязанность по финансированию только за федеральным и муниципальным бюджетами. До этого момента средств на переселение не хватало. В результате правительство Саратовской области обнародовало постановление о переносе сроков реализации третьего этапа на август 2017 года. После этого Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил все необходимые деньги.

Ольга Волкова пояснила, что по программе новое жилье для переселенцев может быть куплено максимум за 26180 рублей за квадратный метр. По этой цене застройщики готовы предоставлять не сданные в эксплуатацию квартиры, а только договоры долевого участия. Таким образом, даже по тем договорам, которые уже заключены, жилье не успеют выстроить до конца 2016 года.

Заслушав все заинтересованные стороны, Алексей Мазепов предложил пригласить на встречу представителей прокуратуры, районной администрации и министерства строительства и ЖКХ. Ожидается, что встреча состоится на следующей неделе.