Валерий Радаев: программа переселения "немножко потерпела сбой"

14 сентября 2016, 17:10
Валерий Радаев: программа переселения немножко потерпела сбой

В Саратове в поселке Иволгино прошла торжественная церемония вручения ключей от квартир в новостройках. Их получили горожане — участники программы переселения из ветхого и аварийного жилья, всего 40 семей. Ключи им передали глава администрации Саратова Валерий Сараев и министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин.

В мероприятии принял участие губернатор Валерий Радаев. Поприветствовав собравшихся, он рассказал о значимых для региона событиях: "2016 год полон ярких событий, одни сменяют другие. Только что нас посетил мэр Москвы Собянин, мы подписали комплексное соглашение. Оно касается не только экономики, но и большого социального блока".

Вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья Валерий Радаев назвал одной из наиболее важных задач. "Объем переселения по программе 2012-2017 годов почти 20 тысяч человек. Стоимость этой программы более 10 млрд рублей. Нам важно, чтобы мы этот темп синхронизировали и механизмами капитального ремонта сдерживали появление аварийного жилья. Такая программа непосильна даже региону. Софинансирование федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 50 на 50. Это миллиарды рублей. Мы должны понимать, что за этой проблематикой стоят наши жители, семьи", - заявил председатель правительства.

По словам Радаева, программа переселения "немножко потерпела сбой", но в 2017 году ее завершат при активной работе застройщиков. Губернатор поблагодарил строителей за оперативность, надежность и качество работ. "Это только начало реализации программы в Саратове. В Саратове программа составляет ровно 50% от областной, это почти 10 тысяч человек. Думаю, что до конца года не раз будут такие мероприятия", - сказал Валерий Радаев.

Слово было также предоставлено главе администрации Саратова Валерию Сараеву. Он поблагодарил главу региона за "активную настойчивость" и поиск финансирования для проекта. "Хочу всем вам сказать слова благодарности за то, что вы терпели, ждали. Мы вам пытались объяснить, что программа сложная, что мы переносим ее на год, и попросить извинения, что ее растянули больше, чем на год", - сказал сити-менеджер.

Чиновник анонсировал, что с 1 октября в Иволгино будет ходить общественный транспорт. "Сегодня все коммуникации, все инженерные сооружения готовы", - заверил он. Спикер также сообщил, что в поселке будет построен детский сад на 100 мест. Он будет расположен на двух этажах одного из домов. Кроме того, сити-менеджер сообщил о планах на строительство поликлиники и школы. Пока этого объекта нет, школьников будут возить на специальном автобусе в ближайшее учебное заведение.

Перед собравшимися также выступил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. Он поздравил саратовцев с получением квартир и напомнил, что область часто подвергалась критике за затягивание сроков реализации программы. "Но когда мы говорим о деньгах, многие за словом "миллиарды" не сопоставляют с действительностью. Второй этап программы обошелся муниципальному бюджету чуть меньшее двух миллиардов рублей. Для сравнения, это практически двухлетние расходы на поддержание сети дорог и дворов, это практически годовой объем бюджетных ассигнований на школы Саратова", - сказал парламентарий.

Писной сравнил новый микрорайон с новорожденным ребенком. "Это уже не первый микрорайон Саратова. Везде были одни и те же проблемы: пуск транспорта, работа аптек, работа магазинов, здравоохранение. На это нужно время", - сказал народный избранник. "Мы не скрываем, надо будет немножко потерпеть. Но надо понимать, что никто не бездействует: ни на уровне области, ни на уровне города, ни на уровне депутатского корпуса. Все заинтересованы, чтобы вы жили качественно", - заверил парламентарий.