Министр рассказал, какие еще саратовские улицы могут стать пешеходными зонами

15 сентября 2016, 15:40
Министр рассказал, какие еще саратовские улицы могут стать пешеходными зонами
Дмитрий Тепин

Саратов может стать пилотным регионом, в котором федеральные власти реализуют проект развития крупнейших городов страны. Об этом в ходе брифинга заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. Концепция была представлена в ходе заседания Всероссийского совета местного самоуправления, которое несколькими днями ранее состоялось в Москве. По словам Тепина, главной чертой современного города является мобильность граждан. По оценкам специалистов, 71% населения нашей страны считают себя мобильными — то есть, эти люди готовы сменить место жительства и переехать в другой населенный пункт.

"Для того чтобы оптимально учесть интересы жителей, города должны быть комфортны, однако современная застройка совершенно не отвечает требованиям времени. Выходя из своей квартиры, люди попадают не в самый благоустроенный подъезд и не в самый красивый двор. Даже относительно новое жилье не отвечает требованиям, которые предъявляются к качеству жизни", - рассказал министр, подчеркнув, что в ближайшее время градостроительная политика и принципы создания общественного пространства Саратова будут принципиально пересмотрены.

В ходе своего выступления Тепин сообщил, что проект развития Саратова включает много направлений. В частности, министр рассказал, что речь идет о строительстве новой набережной, которая со временем должна обрасти кафе и различными развлекательными заведениями, что приведет к увеличению числа рабочих мест. Также Тепин упомянул про улицу Рахова, где планируется модернизировать велосипедную дорожку и поменять уличную мебель. Помимо этого, чиновник анонсировал "систему сквозняков" между проспектом Кирова и улицей Яблочкова и допустил, что Дзержинского и Яблочкова могут в перспективе стать пешеходными. "Пока речь идет только об идее. Если закрытие этих улиц приведет к транспортному коллапсу, то мы откажемся от данной инициативы. Это пройдет общественный и профессиональный контроль, и только потом будет приниматься решение", - пояснил Тепин.

Еще одной новостью стало известие о том, что власти все же приняли решение о начале строительства пляжа в этом году, при этом стройка пройдет в несколько этапов. "Нас высоко оценили — в частности, премьер-министр Дмитрий Медведев, как уже сообщалось, предложил сделать проект "Наш двор" федеральным и отобрать пилотные регионы. Надеемся, что одним из таких регионов станем и мы. Это поможет нам привести в порядок еще большее число дворов", - заявил Дмитрий Валентинович.

Не обошлось в ходе брифинга без упоминания про парк "Швамбрания", который должен стать российским аналогом Диснейленда. Журналистов волновало, будет ли реализован данный дорогостоящий проект, на что министр заявил, что в ближайшее время специалисты начнут проектирование парка и поиск инвестиций. "Этот проект был презентован на федеральном уровне не просто так", - заверил Тепин. По его словам, в случае благоприятного развития событий строительство парка начнется в 2018 году.