Саратов вошел в число крупнейших городов, которые находятся в зоне риска по распространению ВИЧ

Саратов вошел в число крупнейших городов, которые находятся в зоне риска по распространению ВИЧ

Саратов вошел в список из 20 крупнейших российских регионов, которые находятся в зоне риска в связи со стремительным распространением ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Терезу Касаеву.

"Ситуация такова, что 20 регионов РФ находятся сейчас в зоне риска по ВИЧ. В этом году в некоторых крупных городах этих регионов проходит акция по бесплатному тестированию на ВИЧ-инфекцию. В их числе - Иркутск, Кемерово, Барнаул, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Саратов, Казань, Нижний Новгород", - сказала она.

По словам Касаевой, число ВИЧ-инфицированных в России растет семимильными шагами: рост может составлять до 900 тысяч заболевших ежегодно. "Инфекция концентрируется в крупных промышленных городах, она зависит от расположения наркотрафика и распространения наркомании, а также от социального благополучия населения. Задача на этот год - приблизиться к 30% охвата населения по тестированию на ВИЧ. Кроме того, нам необходимо охватить лечением до 60% людей, стоящих на диспансерном учете, так как в настоящий момент охват составляет лишь 37%", - добавила Касаева.