Африканская чума свиней: общественный совет при минсельхозе пытался добиться полного истребления диких кабанов в Саратовской области

21 сентября 2016, 12:49
Африканская чума свиней: общественный совет при минсельхозе пытался добиться полного истребления диких кабанов в Саратовской области

Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Саратовской области Александр Качанов направил рекомендации в комитет охотничьего хозяйства, которые касались мер борьбы с распространением вируса африканской чумы свиней. Одна из самых резонансных рекомендаций — ликвидация поголовья дикого кабана в течение 2 месяцев, до 1 ноября. "Снижение численности позволит привести к отсутствию передачи заболевания из одного субъекта в другой", — указано в обращении. При этом в общественном совете рассчитывали на то, что в 2017 году популяция кабанов восстановится. Дискуссия по этому вопросу прошла сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы.

Резко против этой инициативы выступил министр области - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Игорь Потапов. Он со ссылками на заключения федеральных институтов указал на то, что при распространении АЧС кабаны являются жертвами, а не переносчиками. В появлении африканской чумы свиней на территории региона виноват человеческий фактор. "Риск распространения АЧС связан со случаями появления несанкционированных свалок возле охотничьих угодий", — отметил министр.

"Всего было подтверждено 7 фактов гибели кабанов, — добавил Игорь Потапов. — У нас есть директивы и документы (по сокращению численности кабанов - прим. ред.), которые нам дает Российская Федерация. Скажут уничтожить - уничтожим, но пока нет".

"Кабан - это тоже переносчик, а не жертва. И очень крупный переносчик", — настаивал Александр Качанов. "8 тысяч кабанов потерять или останемся без 50 тысяч поголовья в личном подворном хозяйстве? Это миллиарды", — добавил он и призвал принять законодательные меры.

"Абсолютно прав Игорь Николаевич (Потапов - прим. ред.), — поддержал его председатель комитета по аграрным вопросам регионального парламента Николай Кузнецов. — Тут не одна причина, устранение кабанов ничего не решит".

"Свалки появляются, это есть, мы боремся. Я три года работал лесничим, ни разу диких кабанов на свалках не видел", — добавил министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов. "Но, если предположить, что ни одной несанкционированной свалки не будет, это никак не скажется на ситуации", — заверил он.