Известные саратовцы рассказали о своем отношении к Дню отказа от автомобиля

22 сентября 2016, 12:04
Известные саратовцы рассказали о своем отношении к Дню отказа от автомобиля
Василий Синичкин

Сегодня, 22 сентября, во многих странах мира проходит всемирный День без автомобиля. В министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области жителям региона предложили на один день отказаться от использования личных транспортных средств в пользу трамваев, троллейбусов, велосипедов и пеших прогулок.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов отметил, что количество машин в регионе постоянно увеличивается, но состояние атмосферного воздуха в Саратовской области стабильно улучшается. "Одна из причин заключается в том, что в структуре парков автотранспортных средств городов с каждым годом растет количество автомобилей с более высокими экологическими стандартами, от чего напрямую зависит выброс в атмосферу", — заявил министр. Он также выразил надежду на то, что к акции примкнут не только активисты-экологи.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с председателем комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андреем Крупиным. Собеседник издания признал, что был вынужден сегодня сесть за руль по рабочим вопросам, чтобы добраться до одного из районов региона, однако отметил важность Всемирного дня без автомобиля. На вопрос о том, достаточно ли одного дня без автомобиля в год, чтобы улучшить экологическую ситуацию и поправить здоровье, он ответил: "У нас много разных дней, например, День отказа от курения. Это в большей степени пропагандистские, а не популистские акции. Мы живем в современном мире, где люди сталкиваются с большими расстояниями, не всегда хватает времени, чтобы без машины добраться, например, от дома до работы".

Экс-глава администрации Саратовского района, известный коллекционер автомобилей Василий Синичкин в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов", заявил о том, что общество губит цивилизация и технический прогресс.

"Отказаться на день можно, но это временные меры. Если взять места, где люди живут и пользуются техникой по минимуму, там другая мораль и нравственность. Я сейчас нахожусь в деревне по своим делам. В глубоких теплых калошах совершенно по-другому себя чувствуешь. Надо пропагандировать, чтобы люди поменьше обращались с техникой", — подчеркнул Синичкин.