Президент поручил ввести в России курортный сбор

22 сентября 2016, 17:25
Президент поручил ввести в России курортный сбор

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству ввести курортный сбор. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Доходы от курортного сбора "могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации", отмечается в поручении президента. Срок исполнения – до 1 марта 2017 года, размер сбора не уточняется. Ответственным за реализацию назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ростуризм получит полномочия по продвижению на внутреннем и мировом рынках туристического продукта, в том числе и услуг российского санаторно-курортного комплекса. Также глава государства поручил законодательно предусмотреть проведение государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, которые будут строиться в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. Кроме того, до 1 мая 2017 года правительство должно будет разработать и утвердить стратегию развития санаторно-курортного комплекса России.

Поручения президента даны по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного повышению инвестиционной привлекательности российских курортов, которое прошло в августе.

Напомним, с предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость во введении дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении курортного сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года. Сбор предлагалось установить в размере, не превышающем 150 рублей в сутки.

Владимир Путин поддержал идею ввести такой сбор в августе нынешнего года. Предполагалось, что в пробном режиме курортный сбор появится в Алтайском и Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье).