Россияне признают наличие экономического кризиса в стране, но считают, что их он не коснется

26 сентября 2016, 09:47
Россияне признают наличие экономического кризиса в стране, но считают, что их он не коснется

Наличие экономического кризиса в России признают около 80% населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого "Левада-центром", сообщает "Коммерсантъ".

Если осенью 2014 года наличие кризиса признавали только 61% опрошенных (из них 16% были "определенно согласны", что кризис есть), то к весне 2016 года экономический упадок признавали уже 82% респондентов (из них 47% были "определенно согласны"). Примерно четверть россиян ожидает, что кризис окажется "очень продолжительным". 21% респондентов считает, что кризис продлится "не менее двух лет", 17% опрошенных полагают, что кризис затянется на "год или полтора". 32% граждан затруднились ответить, а 4% считают, что кризис закончится быстро.

Порядка 49% россиян уверены, что задержки зарплаты не коснутся их или их близких, 16% считают, что это может произойти "в течение ближайших месяцев, если ничего не изменится", а 8% полагают, что такое может произойти в ближайшие недели. При этом 17% опрошенных заявляют, что зарплаты уже задерживают. Не ждут увольнения из-за кризиса 44% респондентов, 20% допускают такое развитие событий в ближайшие месяцы, 8% — в ближайшие недели. Повышение цен товары и услуги в стране на 15-30% по сравнению с прошлым годом отметили 35% респондентов, 33% считают, что рост цен составил 30-50%.

"Россияне считают, что кризис спровоцировали "враги народа" из-за "рубежа". Люди не верят, что зарплаты будут сокращаться, так как они полностью доверяют власти, верят, что они такого не допустят", — отметил старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов и добавил, что жители России к кризису относятся "очень легко и не считают его глубоким".

Нынешние кризис по сравнению с событиями 1998 года населением "не воспринимается как критичный", считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "На мнение может повлиять резкое падение уровня жизни, а к небольшим колебаниям люди адаптируются", - пояснил он.