Саратов станет пилотным городом при разработке общероссийских стандартов развития городских пространств

26 сентября 2016, 11:15
Саратов станет пилотным городом при разработке общероссийских стандартов развития городских пространств

К чемпионату мира по футболу, который пройдёт в нашей стране в 2018 году, в России появятся федеральные стандарты по развитию городских пространств. Их разработкой займётся консалтинговое бюро "Стрелка", занимавшееся также созданием стандарта по благоустройству улиц для мэрии Москвы и подготовившее концепцию развития Саратова, представленную в сентябре премьер-министру Дмитрию Медведеву.  Стоимость разработки федеральных стандартов оценивается в 3,8 млрд рублей, сообщает "Коммерсантъ".

Новые строительные регламенты предполагается протестировать в трёх городах, одним из которых станет Саратов. Местный опыт будет проще масштабировать, пояснил источник издания, поскольку тип застройки, аналогичный саратовскому, встречается в 26% городов России. Для начала будет проведён анализ действующей нормативной базы на предмет соответствия современным потребностям развития города.

Кроме того, к 2018 году будет реализовано 120 пилотных проектов по улучшению общественных пространств в 40 городах России и преобразованию городской среды для 319 моногородов. Федеральный перечень стандартов по жилищному строительству и развитию городских общественных зон в сложившихся районах застройки и для применения при освоении новых территорий будет создаваться совместно КБ "Стрелка" и Фондом единого института развития в жилищной сфере, который возглавляет гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник. В Минстрое считают, что разработанные ими рекомендации позже могут быть законодательно утверждены на федеральном уровне.

Работа над программой городского строительства была начата в мае нынешнего года, после того как президент Владимир Путин на Госсовете по градостроительству заявил о необходимости комплексного подхода к развитию городской среды.

Напомним, о том, что Саратов может стать пилотным городом, в котором будет реализовываться проект развития крупнейших городов страны, в середине сентября заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.