В России готовят законопроект о "налоге на тунеядство"

28 сентября 2016, 15:00
В России готовят законопроект о налоге на тунеядство

Российские власти разрабатывают законопроект о введении специального налога для трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на правительственном часе в Совете Федерации, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть", - пояснила Голодец и напомнила, что неработающие граждане не платят страховые взносы – в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

"Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать", - отметила вице-премьер. Вид платежа в настоящее время обсуждается.

Напомним, в мае замминистра труда Андрей Пудов заявил, что в ведомстве обсуждается возможность введения специального налога на трудоспособных официально не работающих граждан. Аналогичный налог уже существует в Белоруссии, что позволяет бороться с теневой занятостью. Затем в Минтруда официально опровергли информацию о разработке законопроекта, уточнив, что "обсуждение ведется на экспертном уровне".