Минэкономразвития предлагает снизить акцизы на водку

29 сентября 2016, 15:05
Минэкономразвития предлагает снизить акцизы на водку

Минэкономразвития выступило с предложением снизить акцизы на крепкий алкоголь и минимальную розничную цену на водку в 2017 году. Об этом в интервью "РИА Новости" заявил замглавы министерства Олег Фомичев.

"Мы предлагаем снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей, а минимальную стоимость бутылки водки — до 136 рублей. Мы свои предложения в адрес Минфина уже направили", - пояснил он.

Инициатива направлена на повышение собираемости акцизов и сокращение рынка нелегального алкоголя. По словам Фомичева, доля легального рынка и объем поступления акцизов были максимальными в 2012 году, когда ставка акциза находилась на уровне 300 рублей. "А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, в дальнейшем также стала уменьшаться его собираемость. В связи с этим мы предлагаем вернуться на условный уровень 2012 года плюс накопленная инфляция и на этом уровне акцизную ставку зафиксировать в реальном выражении", — уточнил замминистра.

Напомним, с июня нынешнего года минимальная стоимость бутылки водки 0,5 литра составляет 190 рублей. В конце августа Минфин предложил поднять её до 197 рублей.