Глава гордумы попросил прощения у учителей за неправильные действия законодателей

Глава гордумы попросил прощения у учителей за неправильные действия законодателей
Сергей Наумов

В саратовском Доме творчества детей и молодежи прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. На праздник было приглашено более ста педагогов, для которых был организован концерт вокальных, танцевальных и музыкальных коллективов области.

Мероприятие посетили представители городской и областной власти. Выступая перед залом, глава администрации Саратова Валерий Сараев отметил, что учителя всегда идут на работу, несмотря на каникулы и отпуска. "Первое сентября, мы вместе с вами открывали школы, ремонтировали. Погода изменилась специально в лучшую сторону, чтобы было хорошее настроение. Дождливая погода мешала не только строить дороги, ремонтировать дворы, но и идти с улыбкой по городу. Сегодня все поменялось", - сказал он. Сити-менеджер призвал саратовцев найти возможность поблагодарить своих учителей. "У нас происходят большие и не очень большие события в городе и области, но вы всегда в первом строю, на демонстрации, с плакатами, с лозунгами, вы всегда это делаете с душой. Я хочу вам сказать спасибо и за 18 сентября, что вы были на боевом посту в своих школах и вместе с нами в понедельник праздновали победу. Вы очень удивительные люди, у вас нет слова "нет"", - заявил сити-менеджер.

Слово также было предоставлено министру образования Саратовской области Марине Епифановой. Она напомнила о высоком уровне саратовского образования. Чиновница подчеркнула, что саратовские педагоги четырежды становились финалистами конкурса "Учитель года". Выступающая также отметила, что ежегодно область получает 15 президентских грантов. В 2016 году восемь из них передали учителям из областного центра. Министр отметила, что качество учительского труда определяется успехами учеников. По ее словам, в 2016 году в области 86 выпускников написали ЕГЭ на 100 баллов, притом 54 школьника закончили саратовские школы.

На сцену вышел и председатель Саратовской городской думы Сергей Наумов. Он извинился перед учителями: "Прошу прощения, если мы, как представители ваших законодательных органов власти, что-то неправильно делаем. Я замечаю, что учителя превратились в рабов бумаги. Я думаю, что это неправильно. Мы, кто ваяет человеческие души, должны иметь меньше отношения к формальным документам, которыми наш общий учредитель Минобрнауки нас пытается постепенно придавить. Мы сопротивляемся по-хорошему. Я думаю, победа будет за нами". Депутат также отметил, что развал страны часто начинается с развала системы образования.