Балаковские депутаты обвинили в непрофессионализме юристов, проигравших суды по "Полю дураков"

6 октября 2016, 08:55
Балаковские депутаты обвинили в непрофессионализме юристов, проигравших суды по Полю дураков
Олеся Сударкина

Депутаты городского совета Балаково на внеочередном заседании рассмотрели вопрос по так называемому "Полю дураков". Напомним, это участок земли в центре города, который местная администрация намеревалась продать для пополнения бюджета минимум за 200 миллионов рублей. Но юрист Александр Анощенков выиграл суд и доказал, что местные власти не имели права переводить участок из рекреационной зоны в зону жилой многоэтажной застройки с целью продажи.

У депутатов возникли претензии к юристам городского совета Ольге Шароновой и начальнику правового управления администрации Олесе Сударкиной, так как именно администрация готовит правовые заключения по проектам решений, принимаемым депутатами, а юристы должны проверять, не будет ли решение противоречить закону. По словам депутатов, юристы уже неоднократно проигрывали суды и народным избранникам приходилась пересматривать принятые ими решения. Некоторые члены совета сочли это признаком непрофессионализма юристов и, возможно, поводом для их замены.

Депутат Александр Журавлев возмутился по поводу того, что судебные тяжбы шли до последней инстанции официально по требованию городского совета при том, что мнения самих депутатов никто не спрашивал. По словам юриста Ольги Шароновой, госпошлина в суде была оплачена в размере всего 300 рублей, но на уточняющий вопрос, в какую сумму бюджету обошлись командировки юристов на судебные заседания по этому вопросу, она не ответила. В части претензий по уровню профессионализма юристы заявили, что проигрывают не все судебные процессы. А решение по переводу "Поля дураков" в зону застройки на момент подготовки, по их словам, было с учетом действовавшего законодательства, которое якобы изменилось, как и судебная практика по таким делам. Они попросили депутатов не обвинять их в непрофессионализме необоснованно.

В итоге депутаты проголосовали за признание недействующими с 6 октября 2015 года правил землепользования и застройки, измененных после публичных слушаний по земельному участку "Поля дураков". Таким образом, этот участок официально снова является рекреационной зоной, не подлежащей застройке и продаже.