Пикет "Стратегии 6": организатор акции призвал участников не оправдываться перед недовольными прохожими

6 октября 2016, 21:30
Пикет Стратегии 6: организатор акции призвал участников не оправдываться перед недовольными прохожими

Возле памятника Николаю Вавилову в Саратове состоялся традиционный пикет "Стратегии 6". Участие в нем приняли 4 активиста, а в качестве организатора выступил Андрей Калашников. Он напомнил прохожим о том, что в 2012 году состоялся "Марш миллионов" несогласных с результатами выборов в Государственную думу РФ и президента России. Некоторые саратовцы не поняли тему пикета и выражали недоумение, говоря, что выборы 18 сентября 2016 года уже состоялись.  

Тем временем Андрей Калашников рассказал о том, что после событий 2012 года пять человек до сих пор отбывают наказание, другие находятся под следствием. Перед организатором пикета стояла обрезанная пластиковая бутыль, в которую он призывал положить деньги в качестве пожертвований фигурантам "Болотного дела". За час удалось собрать 1250 рублей. 

Двое участников акции держали растяжку с надписью: "Свободу героям 6 мая". "Что геройского они сделали? Родину защищали? Это государство вас кормило. Безобразие", — сказала прохожая.  

После этого к активистам подошел мужчина и, пояснив, что не видел начала пикета, попросил объяснить суть выступления. "Здесь не концерт, на бис не бисируем", — ответил ему Калашников.  

"Каждый раз подходят люди, кому рассказываете? Милиционерам? — продолжил задавать вопросы прохожий. — Каждый раз говорите одно и то же. Смысл?" Женщина, которая стояла рядом с ним, выразила несогласие с активистами и призвала их агитировать за правящую партию. 

Другая жительница Саратова рассказала участникам пикета о своем муже, работавшем на заводе. "Как мой муж, постойте (за станком - прим. ред.). Вы будете после работы падать, а не вот здесь орать. Привыкли, ищете (поводы - прим. ред.) чтобы не работать, пойти у американцев зарплату получить", — сказала она. Другие зрители предложили женщине прочесть, что написано на плакатах. "А что там написано? Вам сейчас плохо? Вернуть ельцинские времена?" — продолжила она. "Да что вы в Ельцина вцепились? Ельцинские времена, ельцинские времена. Вы что говорите? Здесь совсем о другом речь идет", — ответила ей прохожая.  

После еще нескольких прозвучавших комментариев организатор пикета призвал своих единомышленников "не оправдываться и не объяснять своих действий". Вместо ответа участники акции скандировали: "Честные выборы, честная власть. Один за всех и все за одного".