Минтруд предлагает узаконить династии на госслужбе

Минтруд предлагает узаконить династии на госслужбе

Минтруд России предлагает отменить запрет для близких родственников становиться руководителями или подчинёнными в области науки, культуры и здравоохранения. Соответствующие поправки в правительственное постановление "О противодействии коррупции" опубликованы на портале нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.

"Каких-либо исключений и изъятий для отдельных сфер деятельности организаций в законодательстве не содержится. Вместе с тем, деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты имеет особенности, связанные с исторически сформировавшимися творческими или профессиональными династиями. При этом действующий запрет на осуществление совместной трудовой деятельности с близкими родственниками не способствует сохранению и преемственности поколений", - указано в пояснительной записке к документу.

В министерстве считают необходимым разрешить родственникам работников бюджетной сферы становиться их начальниками или непосредственными подчиненными в "исключительных случаях, связанных с особенностями выполнения задач". Общественное обсуждение законопроекта проходит до 20 октября.

В июле нынешнего года вступили в силу изменения, согласно которым запрет на совместную работу для родственников распространяется только на те должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом или правительством, и должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами федеральных государственных органов (сотрудники министерств и ведомств).

В августе Минкультуры подготовило поправки, согласно которым разрешать совместную работу близких родственников предлагалось в сфере культуры, поскольку профессиональные кланы распространены в цирковом искусстве, балете, театре и музеях-заповедниках. Однако проект не прошёл стадию общественных обсуждений.