Министр назвала средний размер зарплаты педагогов в Саратовской области

Министр назвала средний размер зарплаты педагогов в Саратовской области
Марина Епифанова

За первые восемь месяцев 2016 года в общеобразовательных учреждениях Саратовской области средний размер зарплаты составил 23156 рублей, что на 11,9% выше ориентира. В организациях, работающих с детьми-сиротами, этот показатель составляет 22442 рубля (+8,4%), в учреждениях профобразования - 23520 рублей (+13,6%), в учреждениях дополнительного образования - 20337 рублей (-1,4%). Такое перевыполнение целевых показателей по общеобразовательным и учреждениям среднего образования связано с тем, что ранее использовалась иная методика, пояснила на заседании трехсторонней комиссии министр образования региона Марина Епифанова.

Глава ведомства сообщила, что в 2015 году средняя зарплата в педагогической сфере составляла 22,5 тысячи рублей. В 2016 году этот показатель превысил 23 тысячи рублей. По словам Епифановой, средняя зарплата в сфере педагогики по итогам восьми месяцев составила 17984 рублей, что на 4,4% ниже целевых показателей. "Надо понимать, что такое недовыполнение, как не парадоксально звучит, связано с перевыполнением показателей по зарплате учителей в общеобразовательных учреждениях", - заявила чиновница.

Марина Епифанова пояснила, с чем связано снижение зарплаты в дошкольных учреждениях. К таковым она отнесла неполную занятость и низкую наполняемость в группах. Так, средняя наполняемость в группах детсадов составляет 21 ребенок, но есть районы, где наполняемость ниже 15 детей. Еще одной проблемой министр назвала отсутствие квалификации педагогов. Эта ситуация наблюдается в основном в районах, где работники находятся в пенсионном возрасте и не мотивированы в повышении квалификации.

Слово было также представлено заместителю министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. По ее данным, на 1 сентября врачи в среднем получали 31,8 тысячи рублей, младшие медработники — 12,4 тысячи рублей. Зарплата врачей превышает среднюю по региону на 53,5%, а оплата труда младших медработников на 40% ниже средней по экономике.

Чиновница напомнила, что в Саратовской области внедрили новую форму оплаты труда медработников. По ее словам, доля оклада была увеличена до 55-60% от общей суммы зарплаты, компенсационный выплаты — до 10-15%, а стимулирующие выплаты не должны превышать 30% от общей суммы. Мазина подчеркнула, что ранее оклады медработников зачастую были ниже, чем стимулирующие выплаты. После введения новой методики объем гарантированных выплат возрос. "Если к работнику будут применять финансовые санкции, нарекания по работе, то будут сокращать только стимулирующие выплаты", - заявила она.

Губернатор Валерий Радаев заметил, что в регионе остаются случаи, когда размер зарплаты медика зависит от субъективного мнения отдельных руководителей. Новая схема призвана снизить возможности влияния работодателей на оплату труда бюджетников.