Средний класс в России за два года сократился на 14 миллионов человек

10 октября 2016, 19:00
Средний класс в России за два года сократился на 14 миллионов человек

Доля россиян, которые причисляют себя к среднему классу, за последние два года сократилась до 51% (в 2014 году – 61%). Об этом говорится в обзоре потребительской уверенности россиян "Потребительский индекс Иванова", составленном Sberbank Investment Research и опубликованном на официальном сайте Сбербанка.

Таким образом, с начала экономического спада количество жителей России, причисляющих себя к среднему классу, сократилось на 14 млн человек, поскольку их траты росли быстрее, чем уровень зарплат. Эти люди перешли в класс с меньшим достатком. "Тем не менее мы полагаем, что средний класс перестанет сокращаться дальше, ввиду того, что темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции", - указано в обзоре.

Уровень зарплаты, который позволяет причислять человека к среднему классу по доходам, с 2014 года вырос на 18%, с 31 тыс. до 37 тыс. рублей. Номинальные же зарплаты в России за это время, по данным Росстата, увеличились на 10%.

Опрос Sberbank Investment Research был проведён среди 2,3 тыс. россиян со средним уровнем дохода в возрасте 18-65 лет в 164 городах с населением более 100 тыс. человек. К среднему классу социологи относят людей с устойчивым уровнем доходов, достаточным, чтобы обеспечить "достойное" качество жизни.

Напомним, как заявила в июле глава Счётной палаты Татьяна Голикова, число россиян, живущих за чертой бедности, продолжает расти. "Пока мы наблюдаем отрицательную динамику, в том числе и за первое полугодие 2016 года: реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5%", - пояснила она. За 2015 год, по данным Росстата, количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 3 млн человек и составило 19,2 млн, что стало максимальным показателем с 2006 года.