Глава Общественной палаты области: "В ноябре перейдем на "саратовское время""

Глава Общественной палаты области: В ноябре перейдем на саратовское время
Александр Ландо

Перевод стрелок часов в Саратовской области состоится 27 ноября. Эту дату одобрили в комитете Государственной думы РФ. "В ноябре на это время перейдем. Препятствий в Госдуме для этого нет", - заявил председатель Общественной палаты области Александр Ландо на встрече с муниципальными депутатами.

"Вопрос очень непростой. Мы полгода приступали к этой теме. Очень аккуратно Общественная палата должна этим заниматься. Мы опросили все территории области, получили обратную связь. Достигнуть 100-процентного консенсуса не удалось. Это невозможно", - заявил выступающий. В качестве примера он привел Ртищево, где железнодорожники не хотят, чтобы стрелки переводили вперед. "Суть демократии состоит в том, чтобы слышать меньшинство, но решать придется по большинству", - сказал он и добавил, что за перевод выступило около 67% населения.

Александр Ландо рассказал о своей дискуссии с профессором одного из университетов, которая состоялась в рамках телепередачи. Ученый настаивал на том, чтобы стрелки не переводили, а полдень определялся по солнцу. "Я на это сказал, что только Робинзон Крузо определял по солнцу, а люди по часам", - заявил он. Общественник предположил, что после перевода стрелок сложность будет только с телепередачами: программа "Время" будет начинаться в 22.00, а не в 21.00, а фильмы будут заканчиваться в 1.00, а не в полночь. "Все остальное - только положительные моменты", - подчеркнул глава ОП.

Других мнений в зале не оказалось. "Надо обсуждать, говорить. Мы в процессе", - высказался губернатор Валерий Радаев.