Владимир Путин предсказал минимальную инфляцию по итогам 2016 года

Владимир Путин предсказал минимальную инфляцию по итогам 2016 года

Инфляция в России по итогам 2016 года обновит исторический минимум и составит менее 6%. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме "Россия зовет!", сообщает "РИА Новости".

"Снижается инфляция: на начало октября она составила 6,4% в годовом выражении. Напомню, год назад на начало октября 2015 года этот показатель составлял 15,7%", — отметил Путин и добавил, что в следующем году "мы приблизимся к заявленной цели в 4%". Самая низкая инфляция была зафиксирована в 2011 году, напомнил президент, тогда она составила 6,1%.

Кроме того, президент отметил, что России удалось добиться устойчивой макроэкономической стабилизации. "Нам необходимо поддержать наметившиеся тренды на повышение макроэкономической устойчивости. В том числе продолжить линию на достижение целей по инфляции, проводить ответственную бюджетную политику", — пояснил Владимир Путин.

Бюджет на 2017 год удалось сбалансировать на уровне дефицита в 3% ВВП, что "является приемлемым уровнем даже для ведущих экономик мира", отметил президент. "В текущем году правительство вернулось к трехлетнему планированию федерального бюджета. Может быть, это пока, честно говоря, и рановато для сегодняшних условий, но все-таки определенная доля здорового оптимизма у правительства присутствует, и, безусловно, я его даже поддерживаю. Проект бюджета будет рассматриваться правительством завтра", — сказал Владимир Путин.