Курортный сбор может появиться в пяти регионах России

14 октября 2016, 09:40
Курортный сбор может появиться в пяти регионах России

Курортный сбор в тестовом режиме может появиться в пяти регионах РФ. Об этом заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, со ссылкой на пресс-службу министерства сообщает ТАСС.

"Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах - в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани - и только затем распространить действие закона на территорию всей России", - отметил Кузнецов.

Эксперимент может продлиться пять лет. Доходы от нового сбора направят на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию "курортная инфраструктура". "Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру", - пояснил министр и добавил, что сбор будет строго целевым, а полученные доходы будут распределять по закрытому перечню.

Размер курортного сбора будет устанавливаться самими субъектами РФ, однако его сумма не превысит 150 рублей за сутки. Предполагается, что от уплаты сбора освободят детей до 18 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, Героев Советского Союза и России, соцтруда, чернобыльцев, а также тех, кто приехал в регион не в качестве туристов. Перечень льготников регионы также смогут расширить по своему усмотрению.

Законопроект о курортном сборе планируется внести на рассмотрение правительства до 15 ноября.

Напомним, с предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость во введении дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года. Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября.