Валерий Рашкин о бюджете страны: "Ничего менять депутаты не собираются, предлагают нам держаться, когда денег нет"

Валерий Рашкин о бюджете страны: Ничего менять депутаты не собираются, предлагают нам держаться, когда денег нет
Валерий Рашкин

Внесенный в Госдуму проект бюджета страны убил все надежды, которые питали представители коммунистической партии. Об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. "Бюджет совершенно либеральный. Если кто-то ожидал, что он будет другим, то надеяться не надо, ничего менять депутаты не собираются, предлагают нам держаться, когда денег нет", - рассказал Рашкин. По словам депутата, сегодня его коллеги в Госдуме озабочены небывалым размахом коррупции. По данным коммуниста, общая сумма взяток в России составляет половину годового бюджета страны. При этом финансирование всех статей расходов кроме обороны будет сокращено на 15-20%, с чем россиянам придется мириться.

"По обороне практически все засекречено, но без вложения в науку мы и здесь будем отставать. Финансирование этой отрасли за 7 лет увеличилось на 35%. На наш взгляд, при существующей власти совершенно бесполезно ждать каких-либо изменений", - посетовал Рашкин. Говоря о нефтеперерабатывающей промышленности, депутат назвал ее священной коровой и посоветовал сотрудникам этой отрасли "никуда не уходить".

Также в ходе пресс-конференции коммунисты затронули тему выборов, напомнив о подозрительных, по их мнению, результатах "Единой России" на ряде участков в Саратовской области. "Ко мне подходили представители ОБСЕ и спрашивали, как так получилось, что в моем родном регионе избиратели проголосовали так странно. А мне нечего ответить, просто стыдно так прославиться на весь мир", - рассказал Рашкин. "Во время выборов мы отнесли жалобы в ЦИК и не успели вернуться на участок, как нам принесли ответ, что озвученные нами факты не подтвердилась. Это было очень трогательно", - включилась в разговор экс-депутат от КПРФ Ольга Алимова.

Рашкин заявил, что процент поддержки КПРФ в регионах выше, чем на общефедеральном уровне. "Разрыв составляет от 6% до 7%. Даже в Москве в районе Щукино из 15 возможных мандатов мы набрали 8. Это значит, что председатель будет коммунист, что смета, дохода и земля будут в его руках. Если бы в выборах принимало участие больше коммунистов, картина была бы радостнее", - пояснил депутат. "Жизнь невозможно обмануть и остановить", - заключил Рашкин.

Еще одной темой, которую затронули в ходе пресс-конференции партийцы, стало повышение пенсионного возраста, который, по словам коммуниста, планируется поднять на пять лет. "Это наступление на социальные права. У нас только по статистике 15 миллионов человек живет за чертой бедности. Недавно Минфин на 300 рублей снизил стоимость минимальной продуктовой корзины для пенсионеров — говорят, ошиблись", - отметил депутат.